Бюджетная видеостудия. С чего начать?




Бюджетная видеостудия. С чего начать?

Давно меня не было на нашем Youtube-канале, а всё потому, что я решил сначала обзавестись минимальным комплектом оборудования для съемки обзоров фото- и видеотехники. Прежде всего я – фотограф, и чтобы записать видеоролик, приходилось прибегать к помощи своих коллег, у которых есть студия, хорошие свет и звук. Это сопровождалось разными сложностями: то студия занята, то оборудование на выезде, то просто не можем состыковаться по времени. И я собрал небольшой комплект самого необходимого, правда, потребовало это больших временных затрат. И я думаю, что это видео будет полезно тем, кто собирается самостоятельно создавать видеоролики. Ну что ж, давайте знакомиться с тем, что теперь будет у меня за кадром.  

Звук

Прежде всего,  я хочу поговорить о звуке. И выбор микрофона был еще той сложной задачей. В первых своих роликах мне совершенно не приходилось заморачиваться на счет звука. Во-первых, я записывал ролики из телевизионной студии, во–вторых, звук писался на качественный Sennheiser.  И, конечно, хотелось положить в свой рюкзак точно такие же микрофоны. Но мы ведь собираем бюджетный вариант, и я решил попробовать микрофоны Comica.

Comica BoomX-U


Comica BoomX-U, комплект поставки

Я выбрал систему Comica BoomX-U из двух трансмиттеров и одного ресивера. И сразу скажу, что микрофоны очень разочаровали своим качеством.

Микрофоны поставляются в жестком классном кейсе. Но на практике оказалось, что от него лучше отказаться ввиду чрезмерной объемности. Здесь есть два отдела: для проводов и петлиц, и второй для самих микрофонов. По сути, это какая-то обычная сумка, разве что с логотипом COMICA и куском поролона с вырезами под ресивер и трансмиттер.

Рассмотрим отдельно трансмиттер. В целом, выглядит всё достойно, пока не начинаешь присматриваться к деталям. Корпус собран кривовато, хотя по качеству нанесения логотипов и серийного номера видно, что производитель старается. У трансмиттера есть микрофон. Это, конечно же, удобно, если нет времени вешать на собеседника петлицу. Достаточно включить передатчик и приемник и повесить в нужное место передатчик. И для этого на ресивере и трансмиттере предусмотрены клипсы на задней части корпуса.


У ресивера и трансмиттера есть клипсы, которые, впрочем, очень быстро сломались

Но этой клипсы хватило на пару дней съемок. А потом она просто отвалилась. Тогда я взял второй трансмиттер, посмотреть, как устроена клипса. И в моих руках отломалась и вторая. Конечно, есть варианты немного «поколхозить» поставить другую «прищепку», но, согласитесь, это ненормально.  Более того, клипса сломана и на ресивере, который этой самой клипсой устанавливается на башмак камеры.  Сейчас я привязываю ресивер к камере веревкой. Планирую приклеить к нему железный горячий башмак от старой накамерной вспышки. Это, конечно, лишит его эстетики, но будет необходимый функционал, что важнее.


Откидные антенны очень ненадежной конструкции

У ресивера есть две откидные  антенны, по одной на канал. Такие же антенны есть и на передатчиках. И если два таких «рога» на камере проживут долго, то вот на передатчике, висящем, скажем на поясном ремне, такая антенна сломается ну очень легко. А помня про клипсы, опасаться есть чего.

Гнезда для подключения петлиц снабжены фиксаторами, чтобы произвольно не выдернулся провод. Хоть где-то производитель подумал о надежности. Есть две кнопки: кнопка включения/выключения и кнопка включения и отключения микрофона. Так же имеется два световых индикатора работы трансмиттера. Ну и гнездо для зарядки, кнопка принудительной перезагрузки. Для питания используется встроенный аккумулятор. Да, его теоретически можно заменить в случае выхода из строя, но, думается, что если он взорвется или потечет, то будет уже не до замены. Вообще, считаю, что лучше всего это микрофоны на обычных батарейках или аккумуляторах типа АА, которые можно поменять и не искать в «полевых» условиях Power Bank для подзарядки.


У ресивера есть небольшой LED-дисплей

Ресивер имеет гнезда для подключения к камере, наушников, четыре кнопки для настроек и маленький дисплей, отображающий текущее состояние микрофонов и позволяющий менять немногочисленные настройки в меню.  Здесь мы видим уровень заряда на всех трех устройствах, уровень сигнала, индикатор звука, и частоту каналов, на которых работают микрофоны. И для трансмиттеров частота установлена, что называется, с завода и поменять её мы не можем.

Ну, а что же звук? В целом, в условиях изолированной студии звук неплох. Весь звук в этом ролике записан с этих микрофонов. Однако была замечена достаточно частая проблема при записи звука – бывает, что на полсекунды при записи пропадал звук. Просто пишет звук, а потом – раз и тишина, потом снова пишет. И это очень плохо.  Это я для обзора пишу несколько дублей, а в случае живого интервью такой возможности нет.

Но, одним словом, что-то с этим микрофоном пошло не так.

Comica CVM-VM20


Микрофон-пушка Comica CVM-VM20

А вот второй мой микрофон от Comica. Это Comica CVM-VM20 . Такое вот незамысловатое название. Это обычная бюджетная «пушка», которая пока не подкидывала мне никаких сюрпризов. Да и не так часто я его и использую. Микрофон поставляется с жестким чехлом. В комплект поставки входят сам микрофон, достаточно простенькое крепление с виброзащитой, провод для подключения к камере или смартфону,  ветрозащита и провод для зарядки.


Комплект поставки Comica CVM-VM20

Корпус «пушки» изготовлен из алюминия, что, конечно же, добавляет ему прочности и эстетики. Микрофон имеет встроенный аккумулятор, который заряжается через Type-C и имеет крошечный дисплей, который при включении показывает уровень заряда микрофона.  Помимо кнопки включения есть кнопка для отсечения «лишних» низких частот и устанавливается на 75 и 150 герц.  Также есть очень удобная физическая «крутилка», регулирующая уровень громкости микрофона. 

Но и тут, правда, не обошлось без конструктивных нюансов. Маленький кусочек проволоки, из которого сделана сетка внутри, торчал из корпуса и я несколько раз уколол об него руку. Пришлось повозиться, чтобы аккуратно его обрезать.

Звук с этого микрофона мне нравится.

Свет 

Следующий важный пункт – это свет. И я сначала остановился на комплекте света от Yongnuo. Ко мне приехало сразу три источника света: две «трехсотки» четвертого поколения и одна панель Yongnuo 360 Pro.

Yongnuo 360 Pro

Начнем, пожалуй, с последнего. Это двухцветная лампа Bi-color с температурой от 3200 – 5500K и режимом RGB.

Характеристики Yongnuo 360 Pro

• Цветовая температура: 3200–5500K и режим RGB 
• Индекс цветопередачи: 95
• Расстояние для беспроводного управления: ~15 м
• Мощность: 21,6 Вт (двухцветный режим Bi-color) и 10,8 Вт (режим RGB)
• Световой поток: 2790 Лм
• Угол освещения: 55° (Bi-color) и 110° (RGB) 
• Размеры: 583 х 48 х 24 мм
• Вес: ~805 г (без аккумулятора).

Для начала, комплектация: сама лампа, фильтр, блок питания, пульт дистанционного управления, чехол и шнурок, который крепится на углу и который я уже потерял.


Yongnuo 360 Pro имеет в комплекте теплый фильтр

По сути, этот светильник имеет только один орган управления – кнопку включения/выключения питания. Всё остальное происходит с пульта, о котором чуть позже.

Yongnuo 300 IV

Yongnuo 300 IV это тоже Bi-color'ный  светильник мощностью в 18 Вт. И тоже имеет RGB режим. И он уже имеет шторки, позволяющие более-менее формировать необходимый  пучок света. В комплекте получаем чехол, два светофильтра для теплого света (хоть для биколорной лампы он и не нужен) и рассеиватель,  очень неудобную, как по мне, ручку с резьбой ¼ дюйма для того, чтобы подсвечивать объект съемки с руки, блок питания, пульт управления и собственно саму лампу.


Шторки Yongnuo 300 IV позволяют формировать нужный световой поток

Характеристики Yongnuo 300 IV

• Цветовая температура: 3200/ 5600K и режим RGB 
• Индекс цветопередачи: 95
• Расстояние для беспроводного управления: ~15 м
• Мощность: 18 Вт
• Количество светодиодов: 376 шт.
• Размеры: 255 х 230 х 97 мм
• Вес: ~1280 г (без аккумулятора).

Органов управления здесь больше. Имеем кнопку питания, дисплей с указанием текущей мощности, крутилку регулировки мощности (причем можно добавлять как по одному проценту мощности, так и сразу по 10, если нажать на крутилку по центру). Здесь же есть две кнопки, одна из которых переключает цветовую температуру: или 3200 Кельвинов, или 5600, вторая же переводит в RGB-режим, управлять которым с кнопок не очень удобно. И вот для управления RGB-режимом уже потребуется пульт.

Один пульт можно использовать для всех моих ламп, главное – запомнить, на каком канале какая лампа и переключать необходимый канал на пульте. Помимо физической кнопки переключения каналов, имеем кнопку включения/выключения лампы, блокировку органов управления пульта, мультиселектор для изменения  режимов работы диодов и мощности свечения. А также есть сенсорная часть, которая позволяет быстро изменять необходимый цвет, температуру и мощность. Я даже не снял наклейку, потому что на нее удобнее мне ориентироваться при работе с сенсорным управлением.

Нажатие на центральную часть этого круга переключает между режимами свечения, а свайп меняет или мощность, или цвет. В режиме Bi-Color левая часть этого круга отвечает за холодный свет, правая – за теплый.


Пульт дистанционного управления Yongnuo 300 IV

Этот пульт может питаться как от самой лампы через контакты, так и от батарейки для дистанционной работы. Причем на лампу он примагничивается и нет риска сломать какие-либо защелки.

Оба этих светильника можно запитать и от батареи, дав автономность при работе. Однако сначала я сэкономил и заказал переходник под 8 батареек АА для питания, но лампы они не тянут. Я заказал большую посылку из четырех батарей, зарядного устройства, а также зарядник и батарею для другой моей лампы.  Посылка пришла с неработающим зарядником, продавец не захотел пойти на компромисс и посылка поехала обратно. А я пока остаюсь в проводах.

В целом, эти диодные лампы достаточно мощные и их вполне хватает для домашней студии. Тем более мы можем и раскрашивать картинку в RGB-режиме. Этим светом я определенно доволен.

Еще можно управлять светом через смартфон, но так как у меня с телефона идет текст на суфлер, то этим приложением я не пользуюсь.

Viltrox Weeylite Ninja400 

Еще одна моя лампа-монстр. Это 150-ваттный биколорный Viltrox Weeylite Ninja400. И это уже свет для серьезных задач.

Диапазон температур здесь от 2500 до 8500 Кельвинов, максимальная яркость – 12750 Лм. Лампа может использоваться в 6 группах и 19 каналах. Её можно запитать как от сети, так и от батареи V-типа, зарядник для которой и оказался бракованным,  из-за чего посылка отправилась обратно к продавцу.


Viltrox Weeylite Ninja400 оснащен байонетом Bowens

Байонет здесь – Bowens, что позволит использовать массу светоформирующих насадок.

В комплекте идет большей жесткий кейс, который, однако, не смог полностью уберечь лампу при доставке и у нее слегка замялся алюминиевый корпус, сделанный решетчатым для вентиляции, через который видно большой радиатор охлаждения и сам вентилятор. В кейсе лежит сама лампа c одной светоформирующей насадкой, блок питания, провода для подключения, контроллер и пульт дистанционного управления.


Viltrox Weeylite Ninja400 имеет корпус из алюминия и красный элегантный фиксатор

У лампы есть очень тугой кронштейн со стильным красным алюминиевым фиксатором для выбора нужного угла наклона. Все провода так же имеют фиксаторы, чтобы исключить случайное отключения питания. Схема подключения здесь следующая: лампа подключается к контроллеру, который, в свою очередь, подключается к блоку питания и в сеть, либо же контроллер берет питание с опциональной батареи. Контроллер отвечает за включение питания на лампе, изменение цветовой температуры и мощности, осуществляет управление группами и каналами, а их здесь 6 и 19, соответственно, а также позволяет подключиться к DMX-контроллеру.  


Контроллер Viltrox Weeylite Ninja400

В комплекте у нас есть пульт дистанционного управления с удобными физическими кнопками. Мы можем использовать и мобильное приложение для управления светом со смартфона, но мне гораздо удобнее нажимать на физические кнопки.

Восторг. Это единственное слово, которым можно описать процесс работы с этой Led-лампой, но она не из дешевых…

Суфлер BESVIEW T1

Это вещь, без которой запись даже коротких роликов растягивается на несколько часов. Как бы я ни вычитывал подготовленный текст, то и дело случаются заминки, которые требуют всё новых и новых дублей. И зная эту проблему, магазин ФотоРэндж подарил мне компактный суфлер для работы со смартфоном.


По сути, суфлер BESVIEW T1 – маленькая пластмассовая коробочка

Принцип телесуфлера очень прост. Это прозрачное стекло, которое устанавливается перед объективом и не мешает записи, но в то же время, благодаря специальному напылению на стекле отражается текст с монитора. В нашем случае, суфлер BESVIEW T1 представлен такой маленькой пластиковой коробочкой, которая через переходное кольцо навинчивается на резьбу объектива. Далее устанавливается смартфон, к слову, это не самая удобная конструкция. Здесь очень сильные пружины и они слишком сильно давят на смартфон. Запускается специальное приложение, и мы видим текст перед глазами.


В комплекте  пульт для управления суфлёром

Я использую одноименное приложение, которым я управляю при помощи комплектного к суфлеру пульта. И это безумно удобно. До этого я пользовался другим суфлером, и когда сбивался по тексту, приходилось оператору вручную листать на смартфоне текст до нужного момента. Сейчас же я удаленно могу это делать.

Микшер Livepro L1

И еще одна одно полезное приобретение на будущее – видеомикшер Livepro L1.

Эта маленькая коробочка позволяет подключить к ней до четырех устройств и вести трансляцию. Здесь есть встроенный дисплей, который отображает картинку со всех подключенных устройств. Но он очень маленький и всё же лучше подключить внешний монитор. У видеомикшера есть набор встроенных настраиваемых по времени видеопереходов, а также несколько вариантов трансляции картинки в картинке. Устройство достаточно простое и одно из самых доступных на рынке. Я еще не успел его еще толком обкатать и не могу пока еще сказать, насколько этот микшер хорош или плох. Но мне в нем уже не нравится его предрасположенность к нагреванию. Скорее всего, придется думать о дополнительном охлаждении в случае долгих стримов.

* * *

Вот я и собрал себе небольшую видеостудию. Конечно, я не хочу останавливаться на этом и буду изменять и пополнять свой арсенал оборудования. Но пока это максимально практичный и доступный вариант для старта. И я надеюсь, что тем, кто планирует заняться своим собственным Youtube-каналом, мой опыт будет полезным.





Последние комментарии на YouTube