Обзор Leica Q2, компакта за 400 т. рублей




Обзор Leica Q2, компакта за 400 т. рублей

Сегодня у нас на обзоре фотоаппарат от легендарного немецкого бренда Лейка, как ее любят называть в России, хотя на языке родины бренда название звучит как Ляйка. Это компактная камера Leica Q2. К сожалению, этот всего лишь блиц-обзор, поскольку мы были очень ограничены во времени для подготовки теста этой камеры.

 

Неделю я прожил с этой компактной беззеркальной камерой. И так как неделя эта выдалась достаточно насыщенной, с давно запланированными съёмками, я параллельно снимал на Leica Q2 и свой рабочий комплект, пытаясь понять философию бренда и ответить для себя на главный вопрос. Какой? Ну, конечно же, на тот, что волнует многих: что же уникального в компакте за 5000 долларов или около 400 000 рублей? И да, это уж точно не реклама, поскольку вряд ли после этого обзора многие побегут покупать эту камеру. Однако мне кажется, что каждому фотографу будет интересно узнать немного больше о Leica.

О камере

Ну что ж, давайте начнём знакомство с камерой. Это беззеркальная полнокадровая камера с матрицей в 47 мегапикселей и встроенным объективом 28 миллиметров f/1.7 со скоростью серийной съёмки 10 к/c и записью видео 4K 24 или 30 к/c. Leica Q2 была представлена в марте прошлого года и является достаточно свежей камерой, поэтому мне было ещё интереснее посмотреть, что может этот фотоаппарат. Подробные спецификации вы можете посмотреть по ссылке.

У Leica Q2 очень минималистичный дизайн, который кажется даже простоватым. Но вы только возьмите ее в руки! Почувствуйте холодный металл с отделкой кожей в руках. Всё идеально выравнено, все идеально крутится и идеально нажимается. Ты начинаешь работу с этим фотоаппаратом и понимаешь насколько он премиален в каждой мелочи, в каждой кнопке, которых здесь совсем мало.


Три кнопки слева от дисплея и мультиселектор справа

Всего три кнопки возле дисплея, один мультиселектор для выбора точек фокусировки и навигации в меню, одно колесо возле горячего башмака, отвечающее за выдержку, одно колесо с кнопкой на правой грани фотоаппарата и ещё одна маленькая, но жутко полезная кнопка, которая переключает режим цифрового кропа.

Здесь, так как объектив несъемный и не зум, предусмотрели функционал кропа в заданных значениях, эквивалентных фокусным расстояниям 35, 50 и 75 миллиметров. И несмотря на то, что здесь матрица очень большая, я все же избегал бы кропа в 75 мм, ну только если фотография не снимается исключительно для инстаграма. Всё же на таком большом кропе детализация картинки воспринимается уже не так. Но кнопочка эта все равно очень интересна и находится ну в очень удобном месте.


Инструмент диоптрийной настройки справа от видоискателя скрыт и не мешает. Справа - выемка для большого пальца

Ещё один не совсем элемент управления находится возле электронного видоискателя. Это инструмент диоптрийной настройки. И чтобы фотограф случайно не цеплял его во время съемки, его утопили в корпус камеры. И чтобы получить доступ к рычажку, на него необходимо надавить пальцем, он выскочит из корпуса для настройки. А потом нажатием на него также спрятать.

Три кнопки отвечают за просмотр снимков на экране, выход в меню и переключение по пунктам меню, а третья кнопка функциональная: одновременно имеет несколько функций в зависимости от выбранного режима работы фотоаппарата.

Так, например, короткое нажатие этой кнопки отправляет нас выбирать режим автоспуска (причем переназначить этот функционал у меня не вышло). А удержание этой кнопки открывает в меню быстрых настроек съёмки, пункты которого мы можем сами для себя выбрать. А при просмотре отснятых кадров на дисплее, ею можно удалять фото. И да, дисплей здесь сенсорный с очень хорошим откликом, с очень хорошим цветом, который, все же можно и настраивать на свой вкус, или вернее глаз. Ну а колёсики позволят прокручивать фото и увеличивают изображения. Хотя это удобнее делать просто с помощью сенсорного экрана.

Колесо на грани корпуса оснащено кнопкой сверху, нажатие на которую выбирает список доступных настроек по вращению колеса. Выходит, что одним колесом мы можем менять значение ISO, баланса белого, и прочие параметры, которые мы можем вынести в меню на свое усмотрение.

Для всего остального есть очень удобное и простое меню. В котором написано всё без сокращений, как это бывает у многих других производителей, и мне ни разу не понадобилось листать меню, чтобы понять, за что отвечает какой-нибудь его пункт и как это работает.

У камеры нет выступов на рукоятке для удобного хвата пальцами. Это просто прямоугольная «коробочка», которая, каким-то непостижимым образом как влитая сидит в руке. И тут то ли дело в металле и кожаной отделке, то ли в выемке под большой палец... Да что уж говорить, умеет Leica делать камеры.

Снизу корпуса расположилось гнездо для карт памяти SD UHS-2, закрытое металлической крышкой, и батарейный отсек с рычагом, который отстреливает батарею, но она не вылетает до конца, поэтому необходимо на неё нажать, чтобы окончательно извлечь из камеры. И батарейка большая. На 1800 mAh, хватает её надолго.

Однако на камере нет ни единого разъема для подключения микрофонов, наушников или вывода на монитор. Камера лишена такой возможности. И звук с неё писать не особо выйдет через встроенный микрофон. Впрочем, нужны ли ей эти интерфейсы?

Камера защищена от влаги и пыли по стандарту IP52 пятьдесят два, что позволяет не бояться сложных погодных условий. Хотя я так и не рискнул снимать ею под дождем и даже переживал, что в транспортировочный рюкзак может попасть влага от холодного ноябрьского дождя. Я думаю, вы понимаете, почему…

Эргономика объектива

Здесь три кольца. Одно отвечает за диафрагму и переключается с благородными щелчками. А крайнее положение переводит объектив в режим автоматической диафрагмы. Причём для переключения в это последнее положение и обратно в режим ручного управления нужно приложить значительно больше усилий, нежели для просто выбора значений диафрагмы. И это действительно очень удобно и минимализирует риск случайного переключения кольца.

Вторым кольцом мы фокусируемся, а третье переключает объектив в макрорежим. Как по мне, так не очень удобное кольцо. Оно легко крутится, и я постоянно его цеплял, и камера возмущённо сообщала мне, что я зря кручу не то кольцо. Его бы не помешало сделать очень тугим или поставить какой-то механический переключатель.

Поговорим теперь о том, что мы можем снимать на эту камеру. В принципе, всё, что можно снять на 28 миллиметров. В первый же день знакомства с Leica Q2 я отправился снимать в театр. У меня заранее была договоренность с Курским пластическим театром на съемку в режиме ниндзя. Я не должен был помешать ни актерам, ни зрителям щелчками затвора и светящимися дисплеями. Снимал я примерно с шестого, наиболее оптимального, ряда. И, конечно же, 28 мм здесь не хватило. Переключаясь в разные режимы кропа  и отсматривая позднее полученный результат, могу сказать лишь одно – лучше снимать на 28 миллиметров и потом чуть-чуть где-то кадрировать фото, но никак не до условного эквивалента в 75 мм. Параллельно я снимал на свою камеру (Nikon Z 6) с разной оптикой и, конечно же, на Q2 такие кадры мы смогли бы получить разве что из первого ряда, поскольку мы очень сильно ограничены не только фокусным расстоянием, но и чувствительностью ISO.

Снято на Leica Q2:

Снято на Nikon Z 6 + Nikkor 70-200mm:

Максимальное значения чувствительности ISO у Leica Q2 достигает пятидесяти тысяч. Но вот выше значения ISO 6400 лучше не снимать. Да и на этом значении картинка уже начинает сыпаться.  

Снято на Leica Q2:

Автофокус

Камера с легкостью определяет не только лица живых людей, но и лица, смотрящие на нас с фотографий, и достаточно схематично выполненные рисунки.

Однако определение лиц происходит на расстоянии не более двух метров от модели. То есть, если вы снимаете модель в полный рост, автофокус уже не всегда cможет распознать лицо. Хотя в целом работа автофокуса мне понравилась, он достаточно быстрый и точный, но вместе с тем следящий автофокус очень по-киношному плавный и несколько неторопливый.

У камеры есть встроенный стабилизатор, который отрабатывает ну очень хорошо. Плюс, опять же, следящий автофокус позволит в любых руках при должном старании снять красивый видеосюжет.

Скорость серийной съемки здесь тоже впечатляющая – до десяти к/с. Но стоит помнить, что необходимо использовать высокоскоростные карточки, поскольку размер одного файла в формате DNG достигает 85 Мб, а буфер у камеры маленький и с медленными карточками уже на пятом кадре камера блокировала затвор.

Очень мне понравился объектив. Он не дает ровным счетом никаких заметных искажений на фото. Можно разглядеть немного хроматики, которая тут же правится в Lightroom как и незначительные геометрические искажения. А картинка резкая с мягким приятным боке.

Ну, впрочем, я думаю, вы оцените сами.

Я снял на Leica Q2 очень много разнообразных кадров. И, как ни странно, работая с Leica, заметил, что я начинаю снимать более неторопливо и степенно :)). Возможно, это эффект новой камеры, а, может быть, это эффект дорогой премиальной вещи, которую хочется держать в руках несколько иначе, чем свой родной фотоаппарат.  С одной стороны, в этой камере нет чего-то суперуникального и её возможности очень ограничены теми же фокусным расстоянием и несменной оптикой.


Вот он, заветный красный кружок с логотипом Leica

Но вместе с тем эта красный кружок с логотипом вкупе с выдержанным ляйковским дизайном и качеством исполнения корпуса, кнопок и колесиков подарили мне незабываемые ощущения от работы с этой камерой.

Хотел бы я себе такой фотоаппарат? Конечно же, да! Купил бы я ее себе? Скорее нет. Во всяком случае, не сейчас. Эта камера для состоятельного человека, который купит этот компакт во многом из-за бренда и стильного дизайна. Ну и конечно же из-за красивой картинки, получаемой с ее помощью. Которую наверняка могут дать нам и другие более доступные камеры. Но те камеры не подарят нам тех ощущений от процесса фотографирования, которые дает Leica.


Крышка, которая стоит дороже моего телефона :-))

Во время тестов установленную на штатив "Лейку" толкнули, и она была близка к падению. Тогда, за обсуждением одного прошедшего футбольного матча, родилась шутка, что мы создали момент опаснее, чем Спартак за всю игру. Вот это действительно премиальный бренд :)).

Изображения исходного качества (DNG-файлы, 794 Мб), сделанные во время тестирования Leica Q2, скачать.

Кстати, несколько дней назад мы рассказывали, что немцы представили и специальную монохромную версию этой камеры – Leica Q2 Monochrom.





Последние комментарии на YouTube